设为首页收藏本站

泉币方圆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花钱要区分哪个炉被搞懵了。

1万

4万

超级版主

楼主

我鑽研[厭勝錢]近一甲子了.這是我的專長(一)
首先我再一次的強調希望泉友們不要用[花錢]這兩個不正經不倫不類的名稱.還是應該回歸[厭勝錢]這種嚴肅的古人稱法.

[厭勝錢]存在已經數千年.但是存留的實物十之八九都是清朝和民國初年的東西.
數千年來對於厭勝錢的研究可以說是沒有.歷代只有寥寥幾本手畫的[圖錄].沒有詳細的研究說明文字有些還參雜著些許荒謬.
1987年我出版了有史以來的[厭勝錢]第一本的專著[玩錢集].
在當年大陸還是封閉.台灣的錢幣界雖然持續了民國初年上海泉界承傳.但是仍處於懵懂的階段.
當時對於[厭勝錢]的態度,人人公認為[厭勝錢]是民間私自隨意鑄造.只有老新精粗,沒有真假.

對它的稱呼也極為輕鄙.以台語稱之為[Qi Təu](台語[玩]的意思)
因此我將[厭勝錢]稱為[玩錢]意指一切非供金融使用的錢幣稱之.
其實[玩錢]也是一個不正經的名稱.但存在於當時的時代背景.(待續)

1万

4万

超级版主

沙发
我鑽研[厭勝錢]近一甲子了.這是我的專長(二)

在我編著[玩錢集]之後上海余榴樑來信說他要出版一本[中國花錢]收集全國藏家很多的拓片也希望能取用我書中的拓圖.信中自稱學生,希望我能列名書的主編...云云]
接信後我才知道我的[玩錢集]在大陸到處爭相複印造成轟動.當時我的聲名大噪.
我回信余榴樑,允許他可以用我的圖,但要註明出處.我說書是你們編著的,我當然不可能掛名你書的主編.
余榴樑的書出版以後,由於大陸的市場大.又正值改革開放的進步,不僅余榴樑一炮而紅連帶[花錢]一詞也深植人心.
可是書中大量地使用全國藏家的拓片和我的拓圖,和馬傳德他們的[咸豐泉譜]一樣全部當成了好像是他自己的了.對提供者的名字隻字不提.這可能是中國人習慣侵占別人來光亮自己的傳統吧?
回看幾年前陳新拜余榴樑為師,師徒兩人用盡一切手段和言詞侮辱在陳新的網站堵我的嘴要我別再打假.前後態度180度的轉變實在讓人寒心.(待續)

1万

4万

超级版主

板凳
我鑽研[厭勝錢]近一甲子了.這是我的專長(三)

在我出書[玩錢集]以後到[清錢珍稀400種]出書之前這段時間,我漸漸發現清朝的[厭勝錢]全部是官爐所鑄.清朝以前的多數也是官爐所鑄.要不是的話也是需要在[官方允許]的情況下才能鑄造.民間是不能隨意鑄造的.
這麼一來,[厭勝錢]就不是[只有老新,沒有真假了].
古代[銅管制]是民間不能隨便取得銅料不能隨便鑄造銅製品.這個[銅管制]的法律直到何時才解除(或者是法律管理鬆弛?)我不知道.但我知道到清朝滅亡以後的民國初年民間鑄造了大量的民爐厭勝錢.有仿古的有偽作的也有自創作的種類非常的多數量非常的大.[銅管制]的起因是因中國產銅量少,中國是[銅本位]的國家,銅在經濟上非常重要而銅又可以造兵器.在國防上更是可以顛覆政權.但是到了清中末外國的銅價賤大量的引進中國.漸漸地[銅管制]已失去了意義.民間私鑄[厭勝錢]也慢慢地變成無法管制了.
[厭勝錢官鑄]這個發現是一個劃時代的大突破.最早發表於1991年我編著的[清錢珍稀4000種]一書中.在這之前是沒有人提出這個看法的.(待續)

1万

4万

超级版主

地板
我鑽研[厭勝錢]近一甲子了.這是我的專長(四)

在此之後,各地的[厭勝錢]愛好者開始研究出他們本地特色的[厭勝錢].[地方爐名]因此開始出現...
這是很好的事情.關於這點包括我在內,大家都應該繼續學習.
我們大致可以知道:比如很多的正德錢都是福建的.說是[閩爐]也好其實就是寶福局鑄造的.
雲南是內地產銅最多的一省.雲南鑄造的[厭勝錢]也最多.說是[雲爐][貴爐]都有可能.就是[寶雲局][寶東局]或是[寶黔錢]鑄造的.
但是[地方爐名]不必然就等於是[官爐局名].比如[廣東爐]的厭勝錢都出現在廣東.但看起來就是民間鑄的.稱為[廣東爐].但非[寶廣局]所鑄.
各地的愛好者因地域關係研究有其優勢,他們在自己本地比較能比對出當地自己的產品.因此很多地方爐別的出現是值得我們參考研究的.

至於民國以後東西愛怎麼稱呼就怎麼稱呼.總之
1.[厭勝錢]官鑄.
2.[厭勝錢]止於清亡.

1万

4万

超级版主

考考泉友(一)
這枚[保富安民 豐財和眾]
會是那一局的官爐錢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

超级版主

考考泉友(二)
這枚[八卦 十二生肖]
會是那一局的官爐錢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

超级版主

菩提树 发表于 2021-8-15 16:56
钱-是在物质交换中充当等价物的特殊商品。而花钱不具备这种属性。形状似钱实际是Medal。称之为钱还有贵重有 ...

說到此.
你認為[花錢]和[厭勝錢]有必要區分嗎??

1万

4万

超级版主

回家就好 发表于 2021-8-17 06:59
回麦老:
[保富安民 豐財和眾]应是宝河局铸造,[八卦 十二生肖]应是京局泉源铸造。

說的是.

1万

4万

超级版主

182059167 发表于 2021-8-15 13:45
谢谢麦老提醒,,现在在大陆口头语花钱  喊惯了。。正式传统叫法 是应该叫   “压胜钱”。

厭勝錢,壓勝錢都有人叫.

[厭]可能是早期的[壓]字.

1万

4万

超级版主

這位[菩提樹]原先還加我好友

近年來口氣越來越不友善.