设为首页收藏本站

泉币方圆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4.[礁吧哖]的[礁]和[噍]字 台語的探討

1万

4万

超级版主

楼主
4.[礁吧哖]的[礁]和[噍]字 台語的探討

[礁吧哖]是台南市玉井區清朝時的名字.取音自當地平埔族[西拉雅族]語[Tapani].
1915年爆發了反日的[礁吧哖事件]後,於1920年取日本話發音相近的[玉井(Tama-i)]二字取代[Tapa-ni]而改名至今.

[礁吧哖]當地原始的[西拉雅語]發音是[Tapani].漢人移民進來後 以閩
   南語發音相近的[礁吧哖dabani]三字來命名.
     [礁]字台語唸[ㄉㄚ(da)] [礁石]的意思.
   當時在閩南人的地名裡用得頗多...台灣宜蘭有[礁溪].廈門鼓浪嶼有[鹿礁].
   澎湖有[磺礁][牛心礁]等地名.
     [吧]字台語唸[ㄅㄚ(ba)] 是助詞 沒有意義的字,取其音.
     [哖]字台語唸[ㄋ一(ni)] 也是沒有意義的字,取其音.
     今天在台南市玉井區 為了紀念[礁吧哖事件]先烈抗日的事跡,立了碑並且
   建了一座[噍吧哖公園].但是把[石部]的[礁吧哖]的[礁]字 錯寫成了[口部]
   的[噍]字.這是一個錯誤.
     清朝當年[礁吧哖]命名時 雖是取其音 文字並沒有什麼意義.但用的確實
   是[礁]字.這從當地存留的清朝文件.契約書.中可以找到證據.今天當地政府
   採用的[噍]字是個錯誤.
     [噍]字,國語音[ㄐ一ㄠ四聲(音同叫)] 義同[嚼].[吃]的意思.

清代陳昌治刻本『說文解字』...
    噍。齧也。从口焦聲。嚼,噍或从爵。才肖切。又,才爵切.
    《集韻》疾雀切,音皭。本作嚼。詳嚼字註。

清代段玉裁『說文解字注』...
   噍或从爵。古焦爵同部同音。唐韵乃分噍切才,嚼切才爵矣。今北音去聲。南音入聲。

很明顯 [噍]字台語不唸[ㄉㄚ(da)]的音.
     [爵]字台語唸[ㄐㄧㄚㄜ(jiaㄜ]的音.
     40年前 先祖父陳挫先生(台北總督府國語學校畢業 曾任小學校長)
   就曾告訴我:[台語的[吃ㄐㄧㄚ*]就是[嚼]字].
   今天我們幾乎可以確認台語的[jia*(吃)]字 漢字就是[嚼或噍].

至於[礁溪]的[礁]這個字
   要非[礁溪]這個地名還存在 恐怕早已沒人會唸了.....

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

4万

超级版主

沙发
台南市玉井區(原台南縣玉井鎮)
鎮內公園裡所立的[紀念碑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

超级版主

板凳
紀念碑上[噍吧哖]的[噍]字從[口]部
此字清朝時當地的文獻都寫成[礁吧哖].其[礁]字從[石]部.

閩南語[礁]字和[噍]字發音是完全不一樣的.

本帖子中包含更多资源

x

1万

4万

超级版主

地板
...

本帖子中包含更多资源

x

金牌会员

老师考证地名错误的文章也很精辟,学生斗胆跟一段见解,这是不是台南绿营在搞得去~中国化~,把汉字的意思读音都改了!

金牌会员

其实凭良心说,现在的普通话~国语,都不是宋以前的汉语发音,是北方的胡虏话,可是我在说普通话的时候我深刻地感觉到现在的汉族就是一个混血的民族。混了两千多年了。

1万

4万

超级版主

zhaodawei617 发表于 2016-8-4 21:35
老师考证地名错误的文章也很精辟,学生斗胆跟一段见解,这是不是台南绿营在搞得去~中国化~,把汉字的意思 ...

不是.
他們只是疏於考證